Crítica ao conceito de amor líquido em Zygmunt Bauman - Pessoa, Leonardo Antunes de França (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Este artigo pretende desenhar uma crítica ao conceito de “amor líquido” apresentado pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman. O conceito aqui contraposto é derivado de seus escritos a respeito da pós-modernidade, por ele intitulada “modernidade líquida”. Como tal, traz consigo o ceticismo característico do autor, cristalizado no que chamou de “fragilidade dos laços humanos”, que seria marca das relações afetivas de nosso tempo histórico. Em direção à interdisciplinaridade, utilizo a historiografia de Mary Del Priore com a intenção de problematizar a bipolaridade fundada pelo intelectual polonês — amor líquido/amor sólido. Argumento que o “amor líquido” não constitui um fenômeno exclusivo ou definidor da modernidade tardia, e para isso traçaremos uma análise comparativa deste período com o Brasil Colônia.