Prostituição em Portugal Uma atividade marginalizada num país que tolera mais do que persegue1 - Oliveira, Alexandra (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
As políticas da prostituição mudaram várias vezes em Portugal. Atualmente, a lei pune o lenocínio, não sendo a prostituição uma profissão legal. O discurso dominante das agências governamentais, da mídia e de ONG enfatizam a ideia da prostituição como vitimação. Embora haja alguma tolerância social à prostituição em Portugal, os discursos institucionais e populares destacam os seus aspetos mais negativos e estereotipados, limitando-a à pobreza, à marginalidade, às drogas e às doenças. Assim, o preconceito, a discriminação e o estigma são problemas que os profissionais do sexo enfrentam. Neste artigo, iremos focar-nos na legislação portuguesa no que respeita à prostituição, bem como no seu impacto nos trabalhadores do sexo e ainda nos diferentes discursos sobre este tema. Também faremos uma caracterização da prostituição em Portugal, sem esquecer os clientes e a falta de um movimento organizado de trabalhadores do sexo.