Homens em Bordéis Hommo-sexualité na comercialização do sexo no Rio de Janeiro - Blanchette, Thaddeus; Silva, Ana Paula da (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Poucas pesquisas realizaram observações sobre os clientes masculinos de prostitutas. Apesar disso, um consenso parece existir entre as feministas (e entre muitos cientistas sociais) de que o que os homens fazem em bordéis pode ser reduzido à “objetificação das mulheres” ou mesmo à “exploração sexual”. O presente artigo, baseado em treze anos de pesquisa etnográfica nos bordéis do Rio de Janeiro por dois pesquisadores (uma mulher negra carioca e um gringo branco), procura desafiar essa visão ao descrever os comportamentos normativos de homens e mulheres em bordéis. Acreditamos que os estudos existentes dependem muito de uma visão relativamente simplista da “dominação masculina” na compreensão do que se passa nos bordéis. Tomando emprestado o conceito de hommo-sexualité da estudiosa feminista belga Luce Irigaray (1973), argumentamos que esses espaços são mais bem compreendidos como palcos sobre os quais os homens promulgam e renovam os desempenhos de uma sexualidade centrada no masculino para um público principalmente masculino. As mulheres atuam nestes minidramas: sua imanência como agentes é parte necessária dessa mise-en-scène. As ações e o consentimento das mulheres são cruciais, pois reafirma a centralidade – a própria (in)diferença – da sexualidade masculina.