Interrogando a heteronormatividade bioescritura e biopolítica em William Yeats - Sousa, Raimundo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
As escritas de si – que denomino bioescrituras – revelam sobre a constituição performativa do gênero, na medida em que o autor, ao se constituir biograficamente, constrói-se como um sujeito generizado (gendered), em negociação com os ditames da biopolítica. Nessa perspectiva, este trabalho investiga, a partir de registros bioescriturais de William Butler Yeats, como a tensão dilemática do escritor entre a heteronormatividade e a homocultura marcou sua formação pessoal e literária. Apesar de sua obstinação por estabilidade identitária, Yeats desconstrói a noção mesma de identidade e, não obstante seu esforço em ratificar sua heterossexualidade, acaba por desorientar a orientação sexual, uma vez que desmantela oposições binárias supostamente estáveis entre masculinidade e feminilidade, hetero e homossexualidade, pelo trânsito entre polos que a cultura pressupõe como ontologicamente opostos.