“Presos na teoria errada” entre mulheres, “bofinhos” e homens trans - Vieira Silva do Rego, Francisco Cleiton (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
Este artigo busca refletir sobre a aplicação de certas categorias na conformação de teorias que estabelecem um paralelo entre mulheres lésbicas e homens transexuais. Partindo da confrontação das experiências vividas de homens trans de diferentes origens, e o uso indiscriminado das noções de masculinidades hegemônicas e masculinidades femininas, o texto constrói uma crítica a construção teórica sobre o outro. Baseia-se aqui em pesquisa de campo etnográfica realizada nos anos de 2014 a 2015, na qual se realizou observação participante em núcleos de ativismo trans e entrevistas em profundidade. Por meio da incursão teórica e da análise das trajetórias dos interlocutores percebe-se que tal conjunção experiencial impede a apresentação diferencial das vidas (e mesmo dos corpos) tanto de homens trans como de mulheres lésbicas, e se firma no primado de uma naturalização de conceitos sociologicamente construídos.