A imagem do corpo entre a dignidade, a subalternização e a violência - Sant’Anna, Thiago Fernando; Barbosa Santos, Welson (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
Este artigo tem como proposta discutir o corpo como reinventado pelas tecnologias da violência e como efeito dos dispositivos de subalternidade. Subsidiamos nossas reflexões e análises das fontes empíricas nas teorizações de Michel Foucault e na Teoria Queer. Ao investigar fontes de pesquisa sobre uma imagem feita em montagem digital da Sra. Dilma Roussef - ex-presidente do Brasil -, produção gráfica que a representou de pernas abertas, insinuando sua genitália; sobre narrativas referentes a um caso de estupro coletivo, e sobre a morte de um homem, identificado pela narrativa jornalística como homossexual, sujeito que foi brutalmente assassinado, tendo seu corpo sido abandonado às margens de uma rodovia, tomamos, sob essa ótica, o corpo e o sujeito como efeitos das práticas e dos dispositivos de violência na sociedade contemporânea