A construção de uma pedagogia dos manuais médicos: um olhar queer sobre os discursos médicos da homossexualidade no século XX - Sá-Silva, Jackson Ronie; Eggert, Edla (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
O artigo apresenta o percurso metodológico de uma pesquisa documental realizada em 32 livros das áreas da Medicina, Psicologia e Educação publicados no Brasil entre as décadas de 1920 a 1970 sobre como médicos, psicólogos e educadores se posicionavam acerca do tema da homossexualidade tendo como aporte analítico a teoria queer. Os trechos dos livros analisados demonstram haver informações de cunho pedagógico para lidar com situações em que meninos e meninas são reconhecidos como homossexuais. O material evidenciou existir proposições médicas que “ensinam” como conduzir a homossexualidade do menino afeminado e da menina masculinizada. Os textos desses livros apontam para estratégias educativas, receitas, experiências e modos de agir diante da situação “indesejável”, portanto sexista e homofóbica, de se ter um/a filho/a ou aluno/a homossexual. Tais operações discursivas denominou-se pedagogia dos manuais médicos.