Conhecimento em tempos de ódio - Zago, Luiz Felipe (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
O artigo aponta elementos da obra de Michel Foucault e de Judith Butler para reforçar o engajamento democrático, não fascista e impertinente das pesquisas com gênero e sexualidade nas Ciências Humanas e Sociais. Para isso, traça um breve panorama, com fragmentos midiáticos, disto que é chamado de políticas do ódio então em curso no Brasil. A seguir, caracteriza a pesquisa não fascista inspirada em Foucault como aquela que exige a atitude-limite em relação ao tempo presente. Depois, caracteriza a pesquisa impertinente inspirada nos estudos queer como aquela que investe no gesto queer de interrogação acerca dos limites do pensável e do conhecido. Finaliza usando a narrativa do filme “Aquarius” como metáfora produtiva para ilustrar exercícios possíveis de pensamento contra o ódio.