As lições perigosas do professor Foucault - Freitas, Alexandre Simão de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
O presente texto aborda o combate travado contra a experiência aberta pelo pathos no pensamento ocidental. Nos nossos sistemas de pensamento a regra geral é que as paixões sejam consideradas suspeitas de interferirem nos esforços de aprimoramento formativo, o que torna o pathos um protagonista simultaneamente suspeito e problemático. Com base nos trabalhos tardios de Michel Foucault, defendemos que os estados passionais podem funcionar como operadores indiscretos, desconstruindo nossas fixações identitárias e alterando nossa relação com a diferença. Assim, defendemos que os estados passionais podem ser pensados como uma espécie de borda marginal onde se delineiam estilísticas da existência que questionam os discursos edificantes e messiânicos que ainda rondam a teorização e o pensamento crítico