O crime de ódio contra LGBTs no Brasil: algumas hipóteses interpretativas - Oliveira, Marcos de Jesus (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
O objetivo do presente trabalho é apresentar alguns dos significados sociais que recobrem a violência contra lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBTs) no Brasil, em especial a partir da análise de crimes de ódio perpetrados contra esse segmento da população. A hipótese central é a de que as agressões físicas e verbais contra LGBTs integram as tecnologias sociais e políticas de gestão dos corpos e das sexualidades cujo objetivo parece ser o de estabelecer os limites da identificação do sujeito no que diz respeito à assunção de uma posição sexuada inteligível marcada pelo regime da heterossexualidade compulsória. Diante disso, ressalta-se a necessidade de intervenções políticas orientadas para a ruptura dos regimes de signos que impedem o reconhecimento social do sofrimento sistemático a que a população LGBT está sujeita em seu cotidiano.