Sodomitas no mundo ibérico quinhentista: afirmação e subversão dos padrões identitários da masculinidade - Rocha, Cássio Bruno de Araujo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
Este artigo aborda a masculinidade como um problema de gênero na história. Para tanto, são analisados os relatos de três personagens (dois homens e um homem-mulher) sobre suas experiências homoeróticas no contexto do império português durante o século XVI. São eles(as) o padre Frutuoso Álvares, o mameluco Marcos Tavares e o(a) escravo(a) Antônio/Vitória. As experiências homoeróticas das personagens são analisadas aqui por meio da operação dos conceitos de masculinidade, de gênero e de performatividade de gênero. Apresentam-se algumas sugestões de respostas a questões como: em que posições as personagens se colocavam em relação ao ideal hegemônico de masculinidade então corrente? Qual o lugar da sodomia nas identidades de gênero que as personagens teciam para si em tensão com as interpelações da Inquisição portuguesa?