“Sobre àqueles que fogem da pobreza”: análises interseccionais da Pobreza Subjetiva em contexto universitário - Malherme Barbosa, Vilkiane Natercia; Morais Ximenes, Verônica (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
Este estudo analisa de forma interseccional a percepção da pobreza subjetiva entre universitários de instituições pública e privada no Nordeste. Foram realizados dois grupos focais com estudantes (n=22), majoritariamente pardos, do gênero feminino e com renda inferior a um salário-mínimo, analisados por meio da Análise do Discurso Crítica (ADC). Os resultados indicam que, embora o ensino superior represente um avanço na superação da pobreza, ele também gera novas vulnerabilidades. O deslocamento e as desigualdades estruturais impactam a permanência e o bem-estar dos estudantes, exigindo políticas que promovam equidade e apoio social. Consideramos que a superação da pobreza em um cenário de desigualdade estrutural demanda investimentos substanciais para viabilizar uma transformação social duradoura, tornando a educação uma prática genuína de resistência.