TRANSEXUALIDADE, MULHERES E ESPORTE NO BRASIL: Apontamentos a partir da modalidade Voleibol - Marques Garcia, Rafael (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2024)
Este documento é um resumo expandido de minha tese de doutorado em Educação Física, que teve como objetivo geral problematizar a participação e repercussão de mulheres transexuais no voleibol feminino brasileiro. Apresento problematizações sobre a inserção, permanência e atuação de mulheres transexuais no voleibol feminino pelo Brasil, bem como analiso de que forma o Poder Legislativo, a mídia e renomadas figuras públicas nacionais da modalidade e/ou ligadas à área (re)tratam e se posicionam sobre a temática. Destaca-se que a trajetória esportiva de jogadoras transexuais no voleibol feminino brasileiro é cistematicamente interpretada e vigiada, resultando no desconhecimento e ilegitimidade de sua participação no Esporte à luz da cisheteronormatividade.