Violência e homofobia: um estudo sobre o preconceito e a agressão contra a população LGBT em Mato Grosso do Sul - Gomes, Ana Maria; Francisco dos Reis, Aparecido; Kurashige, Keith Diego (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2015)
Esse artigo tem o objetivo de discutir parte dos resultados do projeto de pesquisa “Violência e Homofobia: Um estudo sobre o preconceito e a agressão contra a população LGBT em Campo Grande”. O projeto teve como objetivo fazer uma análise de dados quantitativos e qualitativos acerca dos crimes e discursos homofóbicos. Para tanto, foram coletados dados de Organizações Não Governamentais e Governamentais (ONGs e OGs), acerca dos índices de violência de cunho homofóbico em nível nacional e regional. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas onde se buscou saber em quais situações e onde aparecem preconceito e discriminação. Os dados coletados mostram que o índice de violência de cunho homofóbico e preconceitos continuam extremamente acentuados. Os depoimentos mostram as características da homofobia, que muitas vezes chegam a forçar indivíduos a fugir de casa ou a esconder sua homossexualidade com medo da violência que podem sofrer. A aversão contra homossexuais não tão raro é legitimada pelos discursos heterossexista e sendo a causa principal de preconceito e homofobia resultando em muitos casos de assassinatos e cerceamento de direito de se expressar e ser respeitado em sua orientação sexual.