Laços de família e segredos (sexuais) compartilhados: narrativa de história de vida de uma jovem dissidente em uma família homofóbica - Gonsalves Toledo, Lívia; Silva Teixeira Filho, Fernando (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2015)
Esse artigo apresenta a Narrativa de História de Vida de uma jovem mulher nãoheterossexual, a partir da qual buscamos compreender como se articulam o desejo, a (in)visibilidade e os processos de exclusão na vivência do homoerotismo, especialmente dentro do âmbito familiar. Podemos apontar algumas formas de atuação da homofobia, o modo de funcionamento do dispositivo do armário e sobre algumas expectativas e exigências que atuam sobre o membro não-heterossexual na família. No caso em questão, o modo como a família vivenciou a homossexualidade da jovem dependeu de um forte laço que unia esta família, a saber: o segredo relativamente à sexualidade. Este, segundo nossa hipótese, foi produzido e sustentado pela homofobia que servia como ponto central da construção dos gêneros e (des)união dos laços familiares. Este trabalho faz parte de uma tese de doutorado ainda em andamento, financiada pela FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo