“Meninos não choram”: um comentário antropológico sobre uma história homofóbica - Newlands Borges, Zulmira (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2014)
Este artigo trata do exercício interpretativo com base antropológica no filme Meninos não choram, que retrata a visão essencialista e hegemônica do gênero e da sexualidade, em que esses aspectos são vistos como colados e sobrepostos naturalmente nos seres humanos. Por meio de uma análise estruturalista, averigua-se a base da violência homofóbica sofrida pelo personagem. A história revela o quanto a sexualidade é um valor central na cultura ocidental e o quanto ela é portadora de uma verdade sobre o sujeito. Outro aspecto é o paradoxo existente na frase título, que afirma e ao mesmo tempo incita um tipo de comportamento para que seja possível tornar-se homem. Por fim, vale ressaltar que a visibilidade desses casos, além de suscitar novas questões analíticas, provoca a ordem simbólica vigente e abala os fundamentos dessa ordem, podendo levar à reflexão sobre a possibilidade de subvertê-la.