Romper la ley: el gobierno de Mendoza frente al “aborto no punible” (Argentina, 2012) - Anzorena, Claudia C. (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
En las últimas décadas, el reconocimiento de derechos para las mujeres en el Estado tomó la forma de leyes y políticas nacionales y provinciales. Estos cambios han sido motorizados, en gran medida, por los movimientos de mujeres y feministas que han politizado sus reclamaciones. En este artículo buscamos contribuir al debate sobre la relación entre reivindicaciones feministas e intervención estatal, en torno a algunos acontecimientos ocurridos alrededor del aborto no punible en Mendoza, a partir de un fallo judicial que señala que el aborto, según el Código Penal argentino (1922), está permitido en los casos de violación. Nos basamos en observaciones participantes y en una serie de documentos, declaraciones y notas de diarios provinciales. La cuestión del aborto no punible hizo emerger las formas en que el cumplimiento de las leyes, cuando benefician las decisiones de las mujeres, choca con los umbrales heteropatriarcales que imponen quienes elaboran las políticas.