Vendem-se criminosas: um ensaio etnográfico em uma clínica contra a lei - Sampaio, Camila A. M. (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
O aborto voluntário no Brasil é tão cotidiano como a construção de uma alteridade radical para as mulheres que o praticam. Mesmo em um contexto médico, moral, religioso e jurídico que condena a interrupção voluntária da gravidez, uma em cada cinco mulheres até os 40 anos de idade realizou pelo menos um aborto no país (DINIZ; MEDEIROS, 2012). Neste ensaio, descrevo uma incursão etnográfica em uma clínica que realiza aborto em uma cidade brasileira. Conversei com 12 mulheres, todas decididas a interromper voluntariamente uma gravidez. Com os fragmentos de discursos, silêncios, lágrimas e recordações, procuro reconstituir o momento anterior ao procedimento que as criminaliza perante o Estado, apresentando questões que perpassam subjetividades marcadas pelo peso de infringir leis, sendo elas religiosas, morais ou legais. Ao identificar histórias e itinerários do aborto em mulheres comuns, rompe-se a aura de segredo que tem colaborado para o emudecimento de experiências, que, por serem sufocadas e clandestinas, colocam tantas mulheres em risco.