Paradoxos da atenção ao aborto provocado: “urgências” e “emergências” em uma Maternidade Escola em Natal/RN - Sousa, Cássia Helena Dantas; Porto, Rozeli Maria; Carva, Dhara Rhaquell Gsquiwaze Santos de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
Este artigo busca realizar uma análise das representações sociais de alguns profissionais de saúde acerca do aborto em uma Maternidade Escola situada na cidade de Natal/RN. Considerando o fato de que estes figuram como elementos centrais no drama vivido por mulheres que interrompem uma gestação e procuram por atendimento nessa unidade de saúde, o ponto central da investigação é a construção de uma reflexão sobre a forma como os casos de aborto são atendidos através da análise de discursos, práticas e noções de “urgências” e “emergências” desses profissionais no cotidiano do ambiente hospitalar pesquisado. No plano metodológico, a pesquisa foi realizada em um viés qualitativo, por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas.