Em tempos de sexualidade plástica, o item lexical “heteroafinidade” - Inácio dos Santos Filho, Ismar (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
No contexto de uma pesquisa de doutoramento acerca da construção sociodiscursiva dabissexualidade, resolvemos refletir sobre a declaração de um gay, em entrevista àimprensa: “Sou 100% gay, mas, às vezes, tenho devaneios de heteroafinidade”. Nessetrecho, focalizamos a análise da palavra “heteroafinidade”, pois compreendemos que apalavra é discurso, conforme propõem Bakhtin (2004), Cereja (2005), Fairclough(2001), Stella (2005), dentre outros autores. Tendo a ACD como suporte teóricometodológico,desenvolvemos um estudo lexical-discursivo com o objetivo dedepreender o uso político e ideológico desse item lexical. As reflexões apontam para umalexicalização de significados da sexualidade contemporânea: o diálogo de “confronto”com os valores arraigados na sociedade no tocante à sexualidade única, bem como parauma estratégia de defesa da face.