“Miloca que virou David”: intersexualidade em Belo Horizonte - Morando, Luiz (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
O ano de 1917 registrou um curioso caso de pseudo-hermafroditismo em BeloHorizonte: o cirurgião David Corrêa Rabello transformou Emília em David, inaugurandouma série de operações que foram chamadas de “mudança de sexo”. A primeira cirurgiaobteve grande repercussão nacional, não apenas nos registros médicos e forenses, comotambém inspirou Coelho Neto a escrever a peça teatral O patinho torto. David Rabelloatuou na cidade até seu falecimento, em 1939. Nesse período de 22 anos, mais de 10casos semelhantes despertaram a atenção dos belo-horizontinos e da imprensa dacapital, provocando um debate curioso sobre esses seres de aparência ambígua. Esteartigo propõe uma breve apresentação dos casos levantados na década de 1930,discutindo os estereótipos e a percepção construída dos casos.