Por um Lugar ao Sol: construindo a memória política da homossexualidade (ou: Homossexualidade: uma história dos vencidos?!) - Soares Silva, Alessandro (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
O presente artigo busca ponderar acerca da construção social dahomossexualidade e do seu lugar na história oficial. Nesse sentido, nelefazemos um esforço teórico com o fim de refletir sobre diversos elementosatribuídos socialmente aos sujeitos homossexuais e que resultam em umanegação histórica da normalidade desses sujeitos. Buscamos aqui pensarsobre a invenção do mito da heterossexualidade e de seu desdobramento: ahomossexualidade. Fazer essa reflexão é uma tentativa de contribuir para aprodução de uma memória política da homossexualidade que permita a essessujeitos saírem efetivamente dos subterrâneos do esquecimento a que seencontram relegados, devido às forças dominantes que ordenam a atualrealidade social heteronormativa.