Epifanía travesti, epifanía homoerótica, epifanía disidente. El rol de la escuela - Andrés Fernandez Unsain, Ramiro (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
El proceso de escolarización de niños y niñas en los institutos educativos oculta, enmuchas oportunidades, aquellas manifestaciones étnicas, de género y de sexualidad queno se corresponden con las propuestas hegemónicas de “lo que se debe ser”. Cuando lasactitudes, gestos y necesidades de los sujetos, en este caso niños de una escuela delinterior de la República Argentina, no se corresponden desde la perspectiva de las y losmaestros y autoridades escolares con su “sexo biológico”, el proceso educativo puedenegar la pluralidad y multiplicidad de las identidades que se transforman no siendo fijasni permanentes. En este trabajo veremos que la sexualidad, el género e inclusive laetnicidad o la clase social no llegan a la escuela importadas por “inadaptados” queintentan subvertir el orden “natural” de las cosas. Ellas están allí porque hacen a lossujetos. Los construyen y, de hecho, no son categorías que puedan ser borradas oapagadas cuando los niños atraviesan el umbral de la institución educativa