A ignorância cisheteronormativa - de Oliveira Lima, Alef (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2021)
O presente artigo visa pensar um conceito de ignorância cisheteronormativa, de modo a compreender e enfrentar as políticas de invisibilização e apagamento das Pessoas Trans em diferentes espaços sociais. Utilizo uma reflexão teoricamente engajada dos termos de ignorância, gênero, conhecimento e Transfeminismo para buscar uma decupagem de ideias de neutralidade, cisheteronormatividade e cissexismo. O material empírico analisado vem sendo coletado através da minha etnografia multilocalizada com coletivos e Programas de Extensão voltados à acessibilização do ensino superior para Pessoas Trans e ao combate a transfobia desde 2018. Os resultados dessa problematização apontam para um “conhecimento ignorante” dos sujeitos cis que reflete um processo de instrumentalização política e epistemológica que não apenas contribui ao erro, mas, insiste em errar.