A importância da pulsão para a análise do corpo nas homossexualidades - César Francisco, Augusto (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Partindo da reconstrução do conceito pulsão sexual, este artigo introduz a pulsão homossexual como derivação da categoria de pulsão social. Com uma referência centrada em Sigmund Freud, reconstruímos o percurso da pulsão sexual na trajetória dos pensamentos pré-freudiano, freudiano e pós-freudiano, nos moldes dos paradigmas funcionalista-organicista, estruturalista e pós-estruturalista. Tais pensamentos fundamentaram vertentes teóricas como a psicanálise do isso, a psicologia do eu, a psicologia do self, a psicanálise (estruturalista) do isso e a socioantropologia do sobreeu. Com uma perspectiva de construcionismo crítico, é possível construir um conceito de pulsão homossexual como derivação da categoria de pulsão social. Esta, analisando a repetição simbólica na formação de subjetividades, é importante para as pesquisas que têm como sujeitos/objetos os corpos nas homossexualidades.