A pastoral do silêncio: Michel Foucault e a dialética revelar e silenciar no discurso cristão - Muniz de Albuquerque Júnior, Durval (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este texto aborda a maneira como Michel Foucault trata em suas obras do que chama de poder pastoral e da dialética que o seu exercício pressupunha e propunha entre o revelar e o silenciar. Tomando como ponto de partida um documento elaborado pela Congregação da Doutrina da Fé, dirigida à época pelo Cardeal Ratzinger, atual Papa Bento XVI, a Carta aos Bispos da Igreja Católica sobre o atendimento pastoral das pessoas homossexuais, discute-se como esse poder pastoral continua funcionando nas sociedades contemporâneas ao lado de outras formas de exercício do poder e que consequências o funcionamento dessa modalidade de poder têm na vida das pessoas que vivenciam a condição de homossexuais. Discute-se ainda como esse documento explicita formas de saber e propõe modelos de subjetividade, como sugere práticas que repercutem não só na vida individual dos homossexuais, mas também têm consequências diretas na forma como a sociedade vê, diz, concebe a homossexualidade e trata aqueles que assumem esse lugar de sujeito. O texto tenta pensar como os homossexuais constituem suas subjetividades e como jogam com a obrigação moderna de revelar a sua verdade mais íntima e a exigência cristã de silenciar seus desejos.