O preconceito de gênero em uma sentença judicial: análise dos impulsos na sentença proferida no caso Richarlysson - Torresan, Jorge Luís; Costa, Murilo Jardelino da (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este artigo analisa a sentença expedida no caso do jogador de futebol Richarlysson. A intenção é mostrar como a rede de informações implícitas nesse documento revela pontos de vista que nos garantem comprovar linguisticamente alguns posicionamentos homofóbicos, preconceituosos e negativos. Para analisar a sentença, discorre teoricamente sobre o discurso jurídico, especificamente aquele produzido por quem tem a responsabilidade de aplicação das leis e sobre o gênero sentença, uma entre tantas outras formas de manifestação do discurso jurídico. Como instrumental de análise, escolhemos as categorias por meio das quais Bakhtin define gênero do discurso, a saber, forma composicional, estilo e conteúdo temático, além das informações implícitas, pressupostos e subentendidos, e da escolha lexical, por intermédio das quais foi possível apreender o preconceito manifestado em sua materialidade linguística.