"A Mistura Clássica": miscingenãção e o apelo do Rio de Janeiro como destino para o turismo sexual - Blanchette, Thaddeus Gregory; Silva, Ana Paula da (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar materiais etnográficos colhidos em pesquisas no bairro de Copacabana, no Rio de Janeiro, com turistas sexuais autoassumidos e anglofalantes. O objetivo é refletir sobre as razões que esses homens enumeram quando questionados sobre a escolha do Rio de Janeiro para fins de turismo sexual. Argumenta-se que existe uma complexa teia de fatores que influencia a escolha da “Cidade Maravilhosa” para essas práticas que vão muito além da simples “desmoralização da mulher brasileira” e que envolvem uma interseção entre fatores estruturais e ideológicos. Os homens entrevistados na pesquisa destacam a legalidade da prostituição, a existência de um mercado de sexo comercial bem estruturado, preços relativamente baixos para o sexo comercializado e uma série de visões ideológicas sobre o que seria a “brasileira típica”, calcadas em gênero e raça, para explicar sua presença no Rio de Janeiro. Com base nesses dados, utiliza-se o contra-argumento de que o discurso hegemônico e político de uma visão “sexualizada” da mulher brasileira, transmitida em publicações populares e pela EMBRATUR, tem sido um ponto nevrálgico para a propagação do turismo sexual na cidade.