Quebrando o complexo de Gabriela: uma análise da transexualidade na telenovela As filhas da mãe - Colling, Leandro; Sanches, Júlio César (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este texto analisa a representação da transexualidade na novela As filhas da mãe. O trabalho é influenciado pela teoria queer e utiliza a metodologia criada pelo grupo de pesquisa Cultura e Sexualidade (CUS). O estudo faz parte de uma ampla pesquisa que pretende analisar as novelas da Rede Globo que contiveram em seu enredo personagens homossexuais, lésbicas, travestis, transformistas, transexuais, transgêneros, intersexos e bissexuais. Na análise, conclui-se que, apesar de a representação ter pautado discussões sobre a transexualidade, a personagem se enquadra em um modelo que pode ser considerado heteronormativo.