Sexo e poder na Roma Antiga: o homoerotismo nas obras de Marcial e Juvenal - Possamai, Paulo César (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
As obras de Marcial e Juvenal são esclarecedoras sobre os usos e costumes da sociedade romana durante o Alto Império. O objetivo deste artigo ao estudá-las é mostrar o quanto o sexo era visto como uma forma de poder na Roma Antiga. Para tanto, concentra-se nas referências ao homoerotismo, pois nele pode-se observar o quanto o sexo entre homens estava imbuído da perspectiva do poder, ao confrontar a aceitação do parceiro ativo com a ridicularização do parceiro passivo, identificado à mulher, gênero que se entendia como naturalmente subordinado ao homem.