Heterossexualidade compulsória e continuum lesbiano: diálogos - Schwade, Elisete (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este texto tem como objetivo situar algumas interpelações suscitadas pela leitura do artigo de Adrienne Rich, Compulsory Heterosexuality, destacando possíveis diálogos com questões atuais no campo de estudos de gênero e sexualidades. Formula indagações acerca das categorias centrais da autora, heterossexualidade compulsória e continnum lesbiano, situando-as em contextos e debates acerca da heterossexualidade como norma. Sugere a necessidade de desconstruir a imposição da heterossexualidade a partir da ênfase na mobilidade e flexibilidade das representações sobre o masculino e feminino que norteiam diferentes interações, revelando a dinâmica, os fluxos e processos nos quais gênero e sexualidade se inscrevem.