O processo criativo em dois atos - Ribeiro, Maristela Santos Almeida (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este ensaio relata algumas ações, do ponto de vista conceitual e operacional, desenvolvidas durante o Mestrado em Artes Visuais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal da Bahia. A primeira delas constitui uma tentativa de compreensão da representação visual do ponto de vista histórico, onde são abordadas questões a respeito das relações de gênero e a segunda busca relatar, através da observação do modo como se dá a ver o processo criativo, a construção de auto-retratos fotográficos baseados numa identidade fictícia, de forma a questionar também a função representativa atribuída à fotografia. Os trabalhos são apresentados em conexão com experimentações derivadas das linguagens visuais, práticas híbridas, tendo sido descritos os procedimentos realizados em consonância com mecanismos advindos da técnica fotográfica.