Fronteiras invisíveis: gênero, questões identitárias e relações entre movimento homossexual e Estado no Brasil - Oliveira, Rosa Maria Rodrigues de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O artigo inicia por definir o quadro conceitual sobre homoerotismo e gênero do qual se parte para analisar as relações do movimento social com o Estado na formulação de políticas e reivindicação de “direitos sexuais”. Neste contexto as questões identitárias LGBTTTI operam em meio a disputas e alianças entre entes estatais e privados na execução de projetos de utilidade pública. Ao mesmo tempo, há a existência de figuras de certo modo “marginais” às categorias identitárias no terreno da sexualidade, que mesmo quando se enquadram em certas denominações, não encontram lugar na dinâmica das relações entre sociedade civil organizada e Estado no Brasil, pois seu caráter não é estável. A observação de eventos do movimento demonstra questões chave para a compreensão do fenômeno analisado.