Entre compassos e descompassos: um olhar para o "campo" e para a "arena" do movimento LGBT brasileiro - Facchini, Regina (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Neste artigo, procuro contextualizar o movimento LGBT em relação às mudanças ocorridas desde os anos 1980 na relação entre Estado e movimentos sociais, bem como na forma de operar políticas públicas, no Brasil, e em relação à agenda dos direitos humanos em âmbito internacional. Dentro dessa perspectiva, proponho uma discussão sobre o movimento LGBT contemporâneo e sua relação com o Estado e as perspectivas de transformação social que se colocam nesse contexto. Procuro, ainda, lançar um olhar mais específico para o impacto de mudanças recentes no movimento, tomando por base uma reflexão sobre a relação entre o movimento e aqueles(as) que poderiam se considerar ou ser considerados(as) como parte da “base” desse movimento.