A política do conceito: subversiva ou conservadora? - crítica à essencialização do conceito de orientação sexual - Sousa Filho, Alípio de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O artigo discute o conceito de “orientação sexual” como significante para pensar a homossexualidade e demais variantes sexuais. Propõe a crítica à substancialização e à naturalização do que se passou a chamar de "orientação", que, por meio do discurso militante ou de especialistas, passou a ser compreendida como uma substância natural, biológica ou psicológica. Destaca a necessidade de um uso crítico do conceito, para evitar apropriações preconceituosas e conservadoras, o que torna a tarefa políticoepistemológica de sua dessubstancialização algo importante. Como crítica do essencialismo – seja na perspectiva biologizante, seja na perspectiva psicologizante –, o artigo propõe entender “orientação sexual” como um sinônimo a mais para as escolhas, opções, preferências, construções e práticas do desejo, do erotismo, da sexualidade.