Jornal do Nuances: análise da construção de um períodico gay - Barroso, Fernando Luiz Alves (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este artigo é uma parte do relatório de pesquisa apresentado à Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) como requisito parcial para obtenção do título de doutor em Ciências da Comunicação. O título da pesquisa é Jornal do Nuances: a prática midiática de uma Ong de Porto Alegre (RS) para o confronto político entre o “gay classe média” e a “bicha bafona”. A tese tem como objetivo analisar o Jornal do Nuances, um meio de comunicação produzido, desde 1998, por uma Ong da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, com o interesse principal de levantar e explicar os temas recorrentes e as posições políticas e ideológicas sustentadas pelo jornal. No presente texto, busca-se apresentar o processo de construção do referido jornal pela Nuances a partir da interpretação de seus militantes a respeito dos desafios postos ao movimento homossexual brasileiro na década de 1990.