Diversidade sexual e trabalho: reinvenções do dispositivo - Rodrigues, Manoela Carpenedo; Nardi, Henrique Caetando (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este estudo busca compreender como a diversidade sexual pode influenciar na trajetória profissional dos jovens. Parte-se do pressuposto de que a estilística de vida construída a partir de uma sexualidade não heteronormativa promove um posicionamento diferente das/os jovens no mundo do trabalho. Nosso corpus de pesquisa é formado pelos diários de campo contendo os relatos de um ano de observação participante em um grupo de jovens que se identificavam como não-heterossexuais e que frequentavam um projeto denominado “Saindo do armário e entrando em cena”, promovido pela ONG Nuances de Porto Alegre. Trata-se de um grupo de jovens vulnerabilizados social e economicamente. A análise aponta duas formas distintas de inserção no mercado de trabalho marcadas pelos limites impostos pela heteronormatividade.