Do altar para as ruas: luta, resistência e construção identitária de gays, lésbicas, bissexuais e transgêneros - Júnior, Astor Vieira (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Ao longo dos tempos, a sexualidade humana, sobretudo no mundo ocidental, tem passado por inúmeras transformações, que em geral possibilitaram seu aprisionamento e controle. Através de discursos os mais variados, uma série de nomenclaturas foi forjada para classificar sujeitos e práticas sexuais. Entretanto, a partir da segunda metade do século XX, inúmeros movimentos vêm contribuindo para o empoderamento identitário, por meio do sentimento de pertença, de homens e mulheres que optaram por viver seus desejos divergindo dos critérios normatizantes. O objetivo deste trabalho é demonstrar, através de revisão de literatura, que a luta e a resistência contra a padronização da sexualidade, a partir do modelo heterossexista, tem servido para a construção identitária de gays, lésbicas, bissexuais e transgêneros.