A invenção da homossexualidade - Ceccarelli, Paulo Roberto (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Com o título deliberadamente polêmico, o artigo mostra que a questão da homossexualidade continua sendo um problema entre os psicanalistas. Não havendo uma posição que faça consenso, existiria uma “invenção” da homossexualidade em psicanálise. Em Freud, a questão fica em aberto. As posições de alguns pós-freudianos mostra o impasse, dentro da teoria psicanalítica, causado pela dificuldade de estabelecer o que determina a chamada “escolha de objeto” homo ou heterossexual. Segundo o autor, uma das origens da polêmica sobre a homossexualidade deve ser procurada nos Ideais da cultura ocidental – ideais constitutivos do superego – que, baseados no imaginário judaico-cristão, determinam como a sexualidade deve ser vivida. O autor discute, também, as conseqüências dessas posições na construção de subjetividades