Identidade homossexual e negra em Alagoinhas - Lima, Ari; Cerqueira, Filipe de Almeida (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Neste trabalho, apresentamos dados de uma pesquisa em andamento que pretende refletir sobre aconstrução de identidade homossexual e negra de jovens habitantes da cidade de Alagoinhas, situadano Litoral Norte, a 107 km da capital do Estado da Bahia. Alagoinhas é uma cidade de médio portecom um contingente populacional expressivo de negros. Nesta cidade, se encontramos espaços eproduções culturais que agregam e podem ser tomados como referência para os negros, nãoencontramos serviços e espaços de sociabilidade dirigidos ou, deliberadamente, constituídos para opúblico homossexual. Através de um trabalho de entrevistas e observação em espaços“heteronormativos” freqüentados por homossexuais, discutimos como se elabora identidadehomossexual e negra em espaços “onde todos têm a liberdade de conviver”, mas o homossexual negro,como tal, pode ter bloqueada sua liberdade de expressão.