Você já se sentiu odiado hoje? : Pedagogias culturais do ódio acerca das desobediências da normalidade - Takara, Samilo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
Este ensaio é inspirado por movimentos textuais que explicitam condições complexas dos modos de vida de sujeitos anormais e as dinâmicas de ódio que perpassam essas experiências na atualidade. Os cenários político e cultural contemporâneo exigem a retomada das contribuições e a problematização dos discursos que perpassam sobre as diferentes formas de ser e agir na contemporaneidade. Diante dessas condições, questiono: De que modo o ódio como política cultural contemporânea atua pedagogicamente sobre corpos e subjetividades que se compreendem marginais aos sistemas de representação normalizadores? Ciente das condições que fragilizam a noção de vida nas sociedades, as ofensas e os insultos, bem como as pedagogias corretivas é contemporânea às dimensões históricas e culturais que constituem as identidades desviantes. Este texto problematiza o ódio como constituinte das táticas de fobias e as estratégias de enfrentamento das vivências contemporâneas que oportunizam a problematização do ódio que educa.