Homofobia: limites e possibilidades de um conceito em meio a disputas - Junqueira, Rogério Diniz (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O presente artigo problematiza o conceito de homofobia e a eficácia do seu emprego. Ao indicarpotencialidades e limites do conceito frente a diferentes abordagens, questiona se ele seria aindacapaz de produzir os efeitos dele esperados ou se deveria ser ressignificado, abandonado,substituído ou conviver com os demais. Os nexos entre homofobia e outros fenômenos sociaisparecem exigir conceitos que permitam uma abordagem mais aprofundada do fenômeno e dasarticulações entre corpo, gênero, raça/etnia, sexualidade etc. Os resultados do empenho antihomofóbico dependem das disputas travadas não só entre setores contrapostos quanto àpossibilidade de se promover ou não o reconhecimento da diversidade sexual, mas também dosconflitos dentro de cada um desses setores. No interior do campo da anti-homofobia, podemassumir relevância as tensões relativas aos diferentes entendimentos acerca da homofobia e osinteresses envolvidos em distintas modalidades de promoção da diversidade