Antropologia, teoria da sexualidade e direitos humanos dos homossexuais - Mott, Luiz (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O artigo discute as diferentes correntes antropológicas que abordam a sexualidade humana, entre asquais a visão naturalista e o construcionismo, sinalizando alguns temas considerados cruciais eurgentes a serem aprofundados pelo saber e práxis antropológicas, a fim de enfrentar os desafiosteóricos e práticos que as sexualidades, cada vez mais culturalmente diferenciadas, instalam nosdias atuais. O artigo igualmente chama atenção para a importância e necessidade do engajamentodos antropólogos na pesquisa, discussão e combate às diversas formas do preconceito em torno dasexualidade e, em particular, da homossexualidade. Nele, é apresentada uma breve história doposicionamento de associações científicas e acadêmicas brasileiras sobre o assunto, indicando aimportância dos estudos e posições acadêmicas em prol de uma compreensão dos direitos doshomossexuais como direitos humanos.