O banheiro público como dispositivo de gênero - de Almeida Nogueira Cervi, Thales; Miskolci, Richad; Dias Silva, Magnus Régius; Gomes Pereira, Pedro Paulo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
A partir do debate ocorrido no Núcleo Trans da UNIFESP sobre possível mudança nas placas dos banheiros da universidade, de forma a torná-los mais inclusivos a pessoas trans, travestis e demais sujeitos LGBTI+, este artigo explora fontes históricas, teóricas e conceituais, para analisar como o banheiro público se transformou em um dispositivo de gênero. Partimos de uma etnografia da construção dialógica do serviço de saúde integral entre profissionais, ativistas e usuários/as, para discutir como o acesso e a circulação no banheiro público indica o grau de abertura social à visibilidade e o contato com as diferenças. Expomos como a criação do serviço, onde se inseriu o debate, faz parte de um movimento mais amplo de inclusão das diferenças que têm gerado reações entre segmentos sociais moralmente conservadores e politicamente autoritários. Palavras-chave: Banheiro; gênero; saúde; pessoas trans, travestis; população LGBTI