As gravações históricas da canção “Desafinado”: desdobramentos da Bossa Nova no cenário internacional - Bollos, Liliana Harb; Costa, Carlos Henrique; Corrêa, Fernando Antônio de Alvarenga (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2017)
Este artigo analisa e compara as versões da canção “Desafinado” nos discos Chega de saudade, Jazz samba, The composer of Desafinado plays, Getz/Gilberto featuring A. C. Jobim, Sinatra/Jobim e também nas partituras impressas nos livros The Real Book, The New Real Book 1, Songbook Tom Jobim e Cancioneiro Jobim, tendo em vista os desdobramentos que ocorreram no cenário musical a partir da divulgação da Bossa Nova internacionalmente. Como resultado, identificamos que as diferenças melódico-harmônicas do disco estadunidense Jazz samba interferiram sobremaneira nas execuções posteriores dessa canção como gravações e publicações de partituras.