La dimensión afectiva en la dirección teatral y sus efectos en la conformación de grupalidades - Marin, Fwala-lo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2024)
Este trabajo estudia la dimensión afectiva en los procesos grupales de creación artística centrándose en grupos de teatro independiente en Córdoba, Argentina y se pregunta por el modo en que se conforman las grupalidades y el rol que juega la dirección en ellas. Se encuadra en una investigación más amplia sobre la dirección en este contexto. A través de entrevistas etnográficas y análisis de discurso, se reconoció la importancia de la grupalidad en la definición de la dirección teatral. El objetivo de este escrito es comprender cómo los afectos contribuyen a la conformación de grupos con propósitos de creación artística. Para ello recupero, la conceptualización desarrollada, aportes de Sara Ahmed, Cecilia Macón y Adrián Scribano, entre otros, para complejizar las relaciones entre grupos y afectos. Sistematizo dimensiones afectivas de la dirección en su conformación para concluir en el valor de la dimensión emocional como potencia al trabajo artístico en sí.