As polaridades no universo das pesquisas de Warburg - Vieira de Souza, Rosangela (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
A viagem à região dos Índios Pueblo deu a Warburg as bases para o entendimento da psicologia do Renascimento e também para compreender que a polaridade era uma forma de construir uma relação com o mundo ao redor, pois ao observar nos Pueblo a justaposição entre a magia fantástica e o agir objetivo, sem que isso resultasse numa cisão, Warburg percebeu a ilimitada possibilidade dessas relações. Com o olhar voltado para zonas intermediárias que manifestavam a tensão ou o conflito de energias, concluiu que o Renascimento era o resultado de um confronto consciente e difícil com a Antiguidade tardia e a Idade Média e não uma dádiva do gênio artístico maduro italiano. Assim, buscou-se nesse artigo, através de alguns textos escritos por Warburg, apontar onde essas polaridades se apresentam, de maneira que se possa observar como esse fenômeno revela aspectos importantes sobre a influência da Antiguidade.