El dinero es una bomba molotov: una mirada warburgiana a algunas emergencias artísticas latinoamericanas post 68 - Correa, Joaquín Emanuel; Pérez Torres, Natalia (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
A partir de la indagación de algunas supervivencias, conforme entendidas por Aby Warburg, y atendiendo sobre todo a su carácter anacrónico, comenzamos trazando una constelación de intervenciones artísticas (pertenecientes al cine, la pintura, el arte urbano, la instalación y la fotografía) producidas desde 1968 hasta el presente, en Argentina, Brasil, Colombia y Nicaragua, para, en un segundo momento, analizar algunos trabajos de Cildo Meireles. Se busca recuperar la entrada del dinero y el significado la bomba molotov sea como material, sea como temática, al espacio de algunas obras de arte realizadas en ese periodo. Al inspirarnos en la metodología warburguiana pudimos leer la historia latinoamericana reciente en perspectiva de relatos en los que se da una recuperación de gestos arcaicos que, más que una copia de ellos, suponen un retorno dinámico al archivo mnemónico de la humanidad.