Sobre héroes y tiempos. triunfo, decadencia y postvida de la imagen heroica según Aby Warburg - Ruvituso, Federico Luis (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Aby Warburg dedicó gran parte de su ambicioso proyecto iconológico al estudio de la figura del héroe antiguo y sus reapariciones a lo largo de la historia de las imágenes. Aunque la morfología de la ninfa es la clave para comprender sus ideas acerca de la Nachleben der Antike, el tema heroico ocupó en la obra del historiador un lugar equivalente al de la gradiva y su reaparición en las imágenes del siglo XV. Warburg estudió cómo el pathos heroico conquistó la imaginación del Renacimiento y de qué manera logró consolidar una nueva sensibilidad en la representación del triunfo, el sufrimiento y el buen morir. En ese sentido, este trabajo acerca una aproximación a la figura heroica en Warburg a través de algunas ideas sobre el regreso de los héroes desarrolladas en sus trabajos académicos y en las asociaciones y agrupamientos que dejó sugeridos en el Atlas Mnemosyne.