Atlas de poeira: memória, imagem, metamorfose - Ferreira, Josimar José (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
A partir da obra textual e fragmentária da escultora brasileira Maria Martins: Poeira da Vida – páginas de um livro de memórias, publicada de forma esparsa no jornal carioca Correio da Manhã nos anos de 1967 e 1968, este ensaio busca uma tentativa de pensar um atlas warburguiano (uma enciclopédia borgeana). Construindo uma constelação entre o literário e o imagético: a fotografia Criações de poeira (1920), de Duchamp e Man Ray; o conto Ser poeira (1933), de Santiago Dabove; o conto Viagem à semente (1954), de Alejo Carpentier; o personagem ficcional do livro Emigrantes (1992), de W. G. Sebald; as fotografias Nomes ausentes (2013), realizadas nas prateleiras vazias e empoeiradas da antiga Biblioteca Nacional de Buenos Aires por Patricia Osses; os desenhos Ossário e Polugrafias (2009-2011), de Alexandre Órion; junto com reverberações filosóficas e conceituais em Aby Warburg, Walter Benjamin, Georges Bataille, Georges Didi-Huberman, Elio Graziolli, Pedro Salinas e Rosalind Krauss.